Daikin уравнивает цены кондиционеров на R32 и R410а

Daikin уравнивает цены кондиционеров на R32 и R410а

Производитель делает новый экологичный хладагент максимально доступным. Цены блоков на R32 теперь такие же, как на аналогичные блоки на R410а.

Общемировая тенденция такова — повышать энергоэффективность оборудования и минимизировать воздействие на окружающую среду. Как ведущий игрок на рынке климатической техники, Daikin продолжает развивать линейку систем кондиционирования на R32. С лета 2018 года по инициативе производителя цены кондиционеров на R32 будут не выше, чем на аналогичные комплекты на хладагенте предыдущего поколения – R410а.

В России экологичность оборудования редко является ключевым фактором при принятии решения о покупке. Но кондиционеры на новом фреоне еще и экономичнее. Кроме того, покупка оборудования на современном хладагенте выгодна потому, что производство старого будет сокращаться. Значит, он будет дорожать. Если его полностью запретят, то в этом случае, возможно, придется менять систему. А ведь она еще не выработала свой ресурс.

Компания ЕВРОБИЗНЕС — сервисный центр по ремонту кондиционеров и VRV систем DAIKIN в Москве.

Глобальный переход на кондиционеры с хладагентом R32

Мировой рынок систем кондиционирования начал переход на хладагент с низким потенциалом глобального потепления R32. К примеру, в странах Европейского Союза с 2015 года проводится политика жесткого ограничения использования хладагентов – гидрофторуглеродов (ГФУ) с высоким показателем глобального потепления. Попадая в нижние слои атмосферы, эти парниковые газы задерживают тепло, излучаемое с поверхности земли, в тысячи раз сильнее, чем диоксид углерода (СО2).

В связи с опасениями по поводу потепления климата в ЕС было решено ограничить годовой объем производства ГФУ. К 2021 году их производство будет сокращено на 37%, к 2031 – на 79%. Развивающиеся страны имеют более щадящий график снижения объемов производства. Начало процесса у них отложено на 5-13 лет, но к 2050 году они также должный выйти на минимальный уровень – 15% от текущего. Компенсация установленных для производителей квот возможна только при замене ГФУ на хладагенты с низким ПГП.
В то же время отмечается постоянный рост объема производства климатического оборудования. Поэтому отвественные производители приступили к освоению альтернативных хладагентов.

Сплит-системы Dakin на R32

Первой в мире компанией, которая предложила кондиционер на таком хладагенте, стала компания Daikin. Она остановила свой выбор на R32. За ней последовали наиболее известные мировые бренды, включая китайскую Midea. Следует отметить, что, например, американские производители ищут альтернативные хладагенты.
В конце 2016 года 197 стран, включая Россию, подписали проект поправок к Монреальскому протоколу (1987 г.) по веществам, разрушающим озоновый слой, в аспекте поэтапного сокращения производства ГФУ. Проект приветствовали также США и Китай, не входящие в Монреальский протокол.

Первые кондиционеры на фреоне R32 компания Dakin представила в 2012 году в Японии. В 2013 году сплит-системы Dakin на R32 появились в Европе. В настоящее время Daikin производит более 10 миллионов кондиционеров на новом хладагенте. Компания поставляет их в 43 страны мира. На российском рынке кондиционеры на R32 впервые были представлены в 2015 году сплит-системами настенного типа FTXJ (Emura) и FTXM. В 2017 году появилась мультисплит-система на R32 и линейка полупромышленных кондиционеров серии Sky Air с тремя моделями наружных блоков: Alpha, Advance, Active. Внутренние блоки Sky Air могут работать, как на R32, так и на R410а. В 2018 году компания Daikin представила на российский рынок еще две модели настенных сплит-систем на R32: FTXP и FTXF.

Если нужен сервисное обслуживание или ремонт кондиционеров DAIKIN — это к нам!