США могут передумать выходить из Парижского соглашения по климату

Парижское соглашение по климату — США могут передумать.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что президент страны Дональд Трамп оставляет варианты своих действий в отношении Парижского договора по климату открытыми.

Это утверждение прозвучало всего через несколько часов после того, как Белый дом подтвердил — решение не продлевать участие в этом договоре остается в силе. Однако Тиллерсон утверждает, что США не выйдут из договора, «если выработают справедливые, с их точки зрения, условия».

Торжественные обязательства по защите Америки

В июне, объявляя о выходе из Парижского соглашения, Трамп заявил, что делает это в рамках своих «торжественных обязательств по защите Америки». При этом охарактеризовал этот международный договор как ущемляющий экономические интересы США в угоду таким странам, как Китай и Индия.

«США выйдут из Парижского соглашения по климату… мы начнем переговоры, чтобы вновь войти в Парижское соглашение. Или в совершенно новую сделку на условиях, которые справедливы для Соединенных Штатов», — заявил он.

Однако в воскресенье в интервью американскому телеканалу Си-би-эс Тиллерсон выразил мнение, что США могут и не выйти из Парижского договора.

На вопрос о том, каковы шансы страны остаться в договоре, Тиллерсон ответил:
«Думаю, что при необходимых условиях мы могли бы продолжить взаимодействие с другими странами по этому насущному вопросу. А президент уже дал понять, что готов к поиску таких условий».

Впрочем, сторонникам Трампа, многие из которых были категорически против Парижского договора 2015 года, будет нелегко продать даже новую, улучшенную сделку. Его противники же, напротив, утверждают, что выход из договора означает самоустранение американского руководства от решения одной из ключевых глобальных проблем. https://www.c-o-k.ru

Парижское соглашение по климату

Соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже. Принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления[4].

Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».

Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов. А также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.

Ремонт кондиционеров DAIKIN — это к нам!