Выставка МИР КЛИМАТА 2018

МИР КЛИМАТА — 14-я Международная специализированная выставка систем кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и коммерческого холода пройдет с 27 февраля по 2 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка знаменует собой начало сезона для климатической и холодильной отраслей, тем самым задавая тон в наступившем году для всего рынка. По единогласному мнению участников «МИР КЛИМАТА» является главной выставкой индустрии HVAC&R в Восточной Европе и единственным событием такого масштаба в России.

ВЫСТАВКА «МИР КЛИМАТА»

«…Сегодня «МИР КЛИМАТА» — единственный в своем роде российский смотр, где специалисты рынка климатической и холодильной отраслей в удобное время могут общаться с коллегами по бизнесу, налаживать деловые контакты, демонстрировать товар и услуги, участвовать в обсуждении проблем отрасли и законотворческой деятельности. Эта выставка создана специально для них, и они чувствуют себя здесь как дома…»

«МИР КЛИМАТА — 2018»

В рамках Деловой программы выставки «МИР КЛИМАТА – 2018» пройдут:
• ХIV международный Конгресс «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. XXI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»
• Вторая Всероссийская конференция Россоюзхолодпрома «Бизнес и образование»
• Третья Научно-практическая конференция: «Развитие индустрии холода на современном этапе»
• Технологические семинары АВОК
• Школа молодых ученых имени профессора И.М. Калниня

Что объединяет климатический и холодильный рынки? Какую роль в понимании процессов, происходящих на них, играет выставка «МИР КЛИМАТА»? Об этом и не только рассказывает исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Леонидович Кузин.

Дмитрий Леонидович, если проанализировать ассортимент оборудования и услуг, предлагаемых ведущими российскими компаниями, можно легко определить, что большинство из них уже не делят рынок на климатический и холодильный. Их предложения в той или иной степени распространяются на оба сегмента. Как бы вы определили базисные основы этой тенденции?

Если мы говорим о бизнес-сообществе, то в основе тенденции сближения климатического и холодильного секторов рынка лежит стремление ведущих компаний отрасли к диверсификации бизнеса как важного фактора сохранения и укрепления своих позиций в нестабильной макроэкономической ситуации. Компании, занимавшиеся ранее исключительно кондиционерами, постепенно приходят в вентиляцию, отопление и промышленный холод, автоматику. Такие же процессы идут и в среде холодильщиков. Кроме того, не следует забывать, что климатический и холодильный бизнес объединяют сейчас и система образования, где нет явно выраженной специализации в области HVAC&R, сходные инженерные решения и «железо», включая автоматику, инструменты и «расходники». Наконец, общий холодильный цикл.

В этом плане рынки тоже объединяют вопросы повышения энергоэффективности, перехода на природные и перспективные синтетические хладагенты. Какую работу проводит АПИК с целью повышения информированности компаний по этой проблематике?

Мы находимся в постоянном контакте с компаниями, работающими на рынке хладагентов, чтобы, как говорится, «быть в тренде», плотно работаем в этом направлении с ведущими российскими и иностранными профессиональными объединениями. Повышение энергоэффективности оборудования и перспективы перехода на новые хладагенты являются в настоящее время, пожалуй, самыми актуальными вопросами научных семинаров и конференций. Достаточно упомянуть Конгресс по энергоэффективности, который организует АВОК Северо-Запад. Мы в свою очередь регулярно освещаем эту проблематику в журнале «Мир климата». Кроме того, серьезное внимание уделяется навыкам работы с новыми хладагентами и изучению современных образцов климатического и холодильного оборудования в учебном центре АПИК.

Коль речь зашла о деловой программе выставки, как вы оцениваете ее в целом и востребованность целого ряда мероприятий, которые проводит Россоюзхолодпром?

В настоящее время выставки приобретают все большее значение как серьезные научно-практические форумы, объединяющие ведущих профессионалов отрасли. Выставка «МИР КЛИМАТА» — не исключение. Ее деловую программу составляют пленарные заседания, конференции, круглые столы, мастер-классы и секции, проводимые АВОК, АВОК Северо-Запад, Россоюзхолодпром и АПИК, самыми авторитетными объединениями отрасли HVAC&R в России. Следует отметить, что вопросы, обсуждаемые в ходе всех этих мероприятий, актуальны для всех представителей отрасли, от отопленцев до холодильщиков. Взять, к примеру, Школу молодых ученых, которая вот уже в третий раз будет проводиться по инициативе Россоюзхолодпрома — проблемы адекватности высшего образования потребностям отрасли в равной степени волнуют всех представителей нашего рынка.

По Вашей оценке, какому звену специалистов интересны проводимые мероприятия — топ-менеджерам, инженерам-проектировщикам, сотрудникам других подразделений компаний?

Вы знаете, пожалуй, все категории специалистов найдут что-то интересное для себя в деловой программе. Очень советую в связи с этим чаще заглядывать на обновленный сайт выставки «МИР КЛИМАТА».

Выставка «МИР КЛИМАТА» знаменита тем, что помимо мощной деловой программы предоставляет специалистам возможность реально познакомиться с самыми последними новинками оборудования. Можно уже предварительно сказать, что ожидает посетителей весной 2018 года?

Работа по подготовке выставки идет полным ходом. Уже сейчас ощущается определенный дефицит свободных площадей под экспозиции и вакантных залов для деловой программы. Полагаю, что выставка будет полностью сформирована до конца года. Отдельное спасибо нашим постоянным партнерам из компании «Евроэкспо». Благодаря их усилиям мы сейчас имеем то, что имеем, — один из самых успешных выставочных проектов России.

А если говорить о чисто холодильном разделе выставки? В последнее время он стабилизировался, но заметной динамики роста числа экспонентов не наблюдается.

Говорить сейчас о заметной динамике роста в отрасли не приходится. Важнее всего то, что не наблюдается и серьезного спада, деградации рынка, вопреки непрофессионализму и безответственности целого ряда отраслевых министерств и ведомств, а также, как водится, сложной международной обстановке.

Жизнь продолжается, какие-то компании уходят с рынка, какие-то — молодые и амбициозные — приходят, но костяк, основа российского HVAC&R рынка остается. Например, компания «Термокул», являющаяся заметным явлением практически во всех сегментах рынка, поддерживает выставку с самого начала. Думается, что было бы интересно увидеть на выставке больше иностранных и отечественных производителей, специализирующихся на производстве компрессоров или работающих в новомодном сегменте «холодильных цепочек». Кстати, те же «холодильные цепочки» являются ярким примером единения профессионалов разных областей нашей отрасли для решения задач переработки, хранения и транспортировки продуктов.

Специализированной холодильной выставки в России нет, но и ежегодно показывать что-то новое не все компании-производители могут. Не рассматриваете переход на двухлетний цикл, может, тогда и «холод» в большем количестве будет представлен на «МИРЕ КЛИМАТА»?

После нескольких безуспешных попыток наших «партнеров» из Германии организовать специализированную холодильную выставку в России по образу и подобию немецкой, без учета наших реалий, перспективы такого проекта представляются весьма туманными.

Одним из ноу-хау «больших немецких братьев» был перевод выставки на двухлетний цикл. У нас такая схема не работает.

Дмитрий Леонидович, в завершение — концептуальный вопрос. Как вы оцениваете вклад выставки в развитие наших специализированных, но имеющих все-таки больше общего отраслей?

Отрасль у нас одна, специализация немного различается. Выставка дает реальную возможность для продуктивного профессионального общения и поиска совместного решения общих для всех нас проблем. Это уникальная площадка для изучения рынков и разработки стратегий. Надо чаще общаться и не фетишизировать специфику климатического и холодильного бизнеса — мы вместе и делаем одно дело. Приходите на выставку «МИР КЛИМАТА — 2018»!

Компания ЕВРОБИЗНЕС — сервисный центр по ремонту климатического оборудования DAIKIN, HITACHI, MCQUAY, PIONEER, CAREL, DANTHERM в Москве.

Samsung Electronics на выставке «Мир Климата 2018»

На выставке «Мир Климата 2018» компания Samsung Electronics представила последние технологические разработки в области климатического оборудования для создания комфортных условий в офисах, ресторанах и отелях — кондиционеры с уникальной технологией охлаждения Wind-Free™, а также инновационные кассетные кондиционеры с зоной охвата 360°.

SAMSUNG ELECTRONICS на выставке МИР КЛИМАТА 2018

Кондиционер с уникальной технологией охлаждения Wind-Free™ плавно распределяет охлажденный воздух по помещению через 21 000 микроскопических отверстий для обеспечения и поддержания идеального климата в помещениях. Работа системы построена на плавном автоматическом переходе от режима быстрого охлаждения Fast Cooling Mode к режиму Wind-Free™. На стенде Samsung будут представлены две инверторные модели производительностью 2,5 кВт и 3,5 кВт. Цифровой 8-полюсный инвертор Samsung с технологией POWERboost™ обеспечивает уменьшение колебаний крутящего момента мотора, что снижает общее энергопотребление и сокращает время, необходимое компрессору для достижения максимальных оборотов. Кондиционер обеспечивает пользователям высокий уровень комфорта при использовании, благодаря удаленному беспроводному управлению через приложение Samsung Smart Home. Предусмотрена возможность регулировать температуру, изменять настройки, получать данные о состоянии и энергопотреблении устройства в реальном времени, а также при необходимости устранять неполадки из любой точки мира через интернет.

Кондиционер SAMSUNG с уникальной технологией охлаждения Wind-Free™

Инновационный кассетный кондиционер с зоной охвата 360° — элегантное сочетание дизайна и высокой производительности, меняющее представление о традиционных решениях. Благодаря мощному вентилятору, формирующему полностью горизонтальный воздушный поток, подача охлажденного воздуха осуществляется слоями — «круговыми волнами». Таким образом обеспечивается равномерное распределение воздушного потока во всех направлениях 360°. С помощью безлопастного регулятора воздушного потока охлаждение происходит быстро и без сквозняков, а также обеспечивается стопроцентная рециркуляцию воздуха. Для сравнения, в традиционных кассетных кондиционерах, распределяющих воздух в четырех направлениях, теряется до 25% производительности вентилятора. Дополнительным преимуществом является встроенная технология очистки воздуха Samsung Virus Doctor kit, нацеленная на устранение пыли, опасных загрязняющих веществ и аллергенов, а также бактерий и вирусов.

Климатические решения Samsung Electronics отмечены большим количеством наград и премий за дизайн, высокие показатели энергоэффективности и производительности. Так, например, технология охлаждения Wind-Free™ и кассетные кондиционеры с зоной охвата 360° были награждены призами в категориях «Инновации» и «Дизайн» таких премий как Energy Winner Awards 2017 в Южной Корее, IF Design Awards и Febrava Expo в Южной Америке.

Компания ЕВРОБИЗНЕС — сервисный центр по ремонту климатического оборудования SAMSUNG в Москве.

United Elements Group на выставке «МИР КЛИМАТА 2018»

Стенд United Elements Group на выставке «МИР КЛИМАТА 2018»: павильон №2, зал №1, 2А15. Компания представила новинки пяти известнейших брендов – Daikin, Hitachi, Hoval, Dantherm и Pioneer!

Компания UNITED ELEMENTS GROUP на выставке Мир климата 2018

В демонстрационной зоне Hitachi можно увидеть совершенно новое поколение полноразмерных мультизональных систем Sigma (продажи стартуют сразу после выставки), различные конфигурации мини-VRV систем и весь спектр подключаемых внутренних блоков.

На стенде Daikin презентуется абсолютная новинка 2018 года – новый флагманский дизайнерский блок серии Stylish на фреоне R-32, являющийся симбиозом уникального дизайна и наивысшей функциональности. Блок оснащен продвинутой системой очистки воздуха и является наиболее энергоэффективным в своем классе. Также будут представлены различные варианты мультисплит-систем и бестселлеры прошлого года, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Смогут удивить вас и новинки Pioneer 2018 года: сплит-системы серий Artis и Fortis, которые пришли на смену наиболее популярным моделям прошлого года. Кроме того, посетители вживую увидят полную линейку полупромышленных моделей.

В рамках презентации бренда Hoval на стенде представляется полноразмерный воздухораспределитель Air-Injector — запатентованная технология Hoval для управления воздушным потоком в зданиях с высокими потолками. Впервые в условиях выставки вы сможете вживую наблюдать имитацию формирования воздушного потока в различных режимах работы (нагрев/охлаждение) при помощи дым-машины.

ЕВРОБИЗНЕС — сервисный центр компании United Elements Group по ремонту климатического оборудования в Москве.

Впереди новый «климатический сезон» и организаторы выставки желают, чтобы он стал успешным для всех участников рынка HVAC&R. До встречи в следующем году на выставке «МИР КЛИМАТА – 2019»! Выставка пройдет со 4-го по 7-е марта в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.